《卖火柴的小女孩》读后感500字
书好像太阳一样照耀着我们,它的光芒让我们强大,也让我们舒适。高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。今天我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我小时候读过这个故事,当时只是感觉小女孩特别可怜,可是现在却读出了不一样的感受。
“新年前夜,天很冷,一个小女孩光着脚走在黑暗和寒冷当中“,读到这我虽然有无限的同情,但更多是不解,他为什么要光着脚呢?为什么要在新年前夜来到外面呢?通过下文的描述,我了解到了小女孩的房子十分破旧,和外面没有区别。当我看到小女孩的双手被冻得麻木时,我特别想钻进书里给她送一件衣服;又看到如果卖不出火柴,回家会被父亲打时,我的心里跌宕起伏,小女孩,你为什么要卖火柴呀!你就不能在别人家找一份工作吗?”她望着手里熊熊燃烧的火柴,想到了无数美好的事物’’,这是小女孩向往的美好吗?
看完这篇文章,我想到自己曾经挑食懒惰,投机取巧,当时没有一点感觉,现在想起原来我有这么多的缺点。世界上像小女孩一样穿不暖,吃不饱,小小年纪就打工的人有很多很多。我要珍惜现在的美好生活,勤俭,节约,认真学习。