本书作者萧红写了她童年住在呼兰河小镇时的所听、所见、所经历的种种,读了这本书后我的感触很深。
呼兰河发生着一个又一个残忍的故事,作者萧红痛斥那曾经的旧社会,旧社会人的迷信,导致了小团圆媳妇的死亡,她被扔进装有热水的水坛里晕了三次,最后死去了,人们还认为是妖怪来惩罚她。小城里的人,每天过着平淡的生活。每当有石子击破沉寂的水面,人们都会为着那些不经常发生的事而兴奋。透过文字,我们仿佛可以感觉到萧红在悲悯、哭泣,一切残忍的事情都在小城中发生。人们愚昧无知,在那个年代人们绐终放不下那些旧思想,而正是这些思想使中国在那个年代变的懦弱不堪。呼兰河城的人虽然很无知,城也很小。但在萧红的笔下,我们也是可以看到那里的风土人情,以及她童年的快乐生活和与人们的亲情,还有她听到的街上做买卖的吆喝声与孩童的欢笑声。
这样一本风格明朗却笑中含泪,以一孩童的思想反映出那个时代的风土人情的书,毫无疑问这本书的文学价值是极高的。