《海底两万里》读后感600字
最近我读了《海底两万里》,这本书里惊心动魄的故事深深地吸引了我,书中的“鹦鹉螺”号经历了许多困难,勇敢的尼摩艇长和艇员们努力克服了种种难关,让我难以忘怀。
其中有一个故事给我留下了深刻的印象,就是“鹦鹉螺”号遇到冰山的故事。尼摩艇长带领艇员一直往南开潜水艇,开到了南极。刚开始有很多冰块。再往前,一块块冰块形成了冰岛,之后冰岛变成了冰山,“鹦鹉螺”号遇到困难了!尼摩艇长他们被困住了。现在他们前面有冰山,后面也有冰山,按理说他们应该返回了,而尼摩艇长却非常冷静,他说:“我们还要一直往南,我们要从冰山下面过去。”最后他们成功地越过了冰山。从这里我看出尼摩艇长自信、不服输,迎难而上的精神,非常令人敬佩。
在生活中我们也会遇到一些困难。有一次,我有一道数学题不会,我自己想了很长时间,还是不会,我的头都想疼了,想放弃了,但是我想到尼摩艇长战胜困难的勇气,我又充满了信心。我就去问姥姥,姥姥给我讲了很多遍,我终于豁然开朗。还有一次是我对方程掌握不好,我一看这些题就发懵,刚开始我要放弃了,后来我想了想,觉得我应该向尼摩船长学习,遇到困难不应该放弃,要开动脑筋,寻找解决问题的方法,这样才能解决问题,战胜困难。于是我寻找方法,问了爸爸,他给我讲了方程的原理,我终于明白了方程的等式关系。学会之后我又做了很多的练习。
人的一生不会永远一帆风顺,当遇到困难时,会使人跌倒,但是困难像弹簧,你弱它就强,我们要努力,不放弃,坚持到底,这样才能成功。
《海底两万里》读后感
卜硕
疫情期间妈妈在书店为我挑了很有趣的三本书,在这三本书中最吸引我眼球的是《海底两万里》这本书。这本书是法国作家儒勒·凡尔纳的作品,全面的叙述了阿罗纳克斯教授在海洋旅行的故事。
这本书详细讲述了尼摩船长率领着“鹦鹉螺”号上的所有人去海底探索的各种事情,还有遭遇到的种种危险。伴随着危险来临的过程也欣赏到了海底的奇异景色,那美色让人陶醉。开始我以为这艘潜艇会不会没有生活用品和食物,读完我才发现他们的笔、床、墨水等其它用品都是用鱼身上的某个部位做成的。这艘潜艇还有一个不为人知的秘密,就是它册出生,他是尼摩船长在海洋中一座荒岛上秘密建造的,它的船身坚固、结构巧妙,能够利用海洋来提供能量,真是好神奇呀!
这本书中我最喜欢的部份《死里逃生的愤怒》,这段故事讲了“我”及我的朋友们掉落在海中后还不断前进的过程,希望可以得救。并且在前行的道路上遇到了内德兰德先生,他告诉我和教授这艘潜艇就是我们所说的海怪,这时潜艇正在下沉,我们马上就要脱离海面了,潜艇里的工作人员把我们带进了房间,我们也因为太累了而导致进入了睡眠状态。就这样把读者的视线转移到了“鹦鹉螺”号上。
看了这本书我感受很深,不仅带领我们参观了印度洋、红海、地中海等各种海域,并且让我们观察到了很多海底奇景,更加丰富了我们的地理知识。我们还要学习他们遇事冷静思考、相互团结的精神。