《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,老舍以现实主义的笔法全景展现了旧社会底层劳动人民的悲惨生活,有力地批评了旧社会的黑暗,表达了对劳动者的深切同情。
故事主人公祥子是一个纯朴、老实、健壮有力和吃苦耐劳的乡下小伙子,他就只有一个愿望——依靠诚实劳动拥有一辆属于自己的车,也是那么朴实为了实现心中的愿望。他省吃俭用一天天辛苦奔波,用了三年时间终于凑足了100块钱买了一辆属于自己的黄包车,此时的祥子充满了希望,也给我们展现了一个积极进取、奋发向上的形象。
可好景不长,他被10几个大兵连人带车抓进了营地,他的一切努力化为泡影,但祥子并没有失去希望,他卖掉骆驼继续拼命拉车攒钱买新车。祥子再次起航,祥子让我们看到了不甘失败,不屈不挠的精神,又一次的厄运降临了,在祥子身上。他所有的钱财被孙侦探骗走了,最后祥子又被粗壮要强的虎妞用手段骗了祥子和他成婚。在这阶段,祥子的内心有着反抗的要求,也还存有一丝希望,但当虎妞难产死了后,他心爱的小福子又不堪耻辱上吊自杀后,祥子心中的最后一点希望也破灭了,从此他彻底沦为行尸走肉,静待死亡。
我们每个人也是如此,唯有不失去希望,才能在人生的浩瀚大海中搏击风浪,艰难困苦,守住希望,勇往直前!