又是一年清明时作文600字初
又是一年清明时
通海实验中学
初一(2)班崔缪月
田野上的油菜花疯长,风吹皱了一池春水。触碰脚下的这片土地,似乎还能感受到先祖们洒下的汗水的余温。
又是一年清明时。
“听风听雨过清明”,今年的清明却是晴空万里,天空一碧如洗。阳光倾泻在无垠的油菜花上,惹得蜜蜂蝴蝶翩翩起舞。走在田间的羊肠小路上,大片大片的麦苗扎根在这片土地上,随着风起风落荡起绿波。
竟不见一丝清明的悲戚,反倒是充满生机。但心中对故去亲人的追思却也随着风漫布田间。
风渐渐大了。墓前,纸钱烧出的灰烬在空中飘飘悠悠,风稍止,便又落回火堆中,无声无影。
在爷爷絮絮叨叨的讲述中,火势忽大忽小。透过火光,绿色和黄色交叠,朦朦胧胧……
“锄禾日当午,汗滴禾下土”。春,先祖在春光下挥锄耕地,施肥播种,将汗水洒在田野上;夏,他们顶着烈日,伴着蝉鸣,除草打农药;秋,随着镰刀的刀起刀落,春的种子终成硕果,捆捆摞摞……社会的发展离不开生产力的发展,生产力的发展离不开广大人民的辛勤劳作,层层递进,才能让国家昌盛,人民安居乐业。
辈辈农民出身,身前与土地相依为命,死后葬于土地。他们热爱这土地,所以播种收获,将汗水挥洒,不比战士们在战场上挥头颅、洒热血。他们是社会的底层人民,却是国之根本,他们是最平凡的人,亦是最伟大的人。
火最终熄灭,只留下残余的灰烬,和一缕青烟。
他们的宝贵精神开在油菜花中,藏在清明时节的微风中,生生不息,代代相传。千千万万个他们这样的人,终于筑成了现如今的美好时代,有了今日的清明安逸扫墓,有了笔下这篇文章。
清明,是追思的时节;清明,是祭祖的时节;清明,更是传承先祖踏实肯干,默默奉献精神的时节。
油菜花谢了,长成的菜籽榨成了菜油,第二年的油菜花依然继续盛开。