清明节的习俗作文800字:体验艾饺之旅
清明节是我国的一个传统节日,自古以来有很多形容清明节的诗句,如杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,韩翃的“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”(寒食,清明前一二日)。而清明节的习俗也有很多,如做艾饺、艾糕,登高踏青,扫墓祭祖等。
为了让同学们感受清明的习俗,今天下午我们班举行了一次包艾饺活动。为了让这次活动能顺利地开展,几天前大家就忙活开了,大家先是分成了好几个小组,每个小组都早早地分好了工,有的带馅儿,有的带粉,有的带工具,还有的带家长。哈哈!我们组的家长是施语桐的姐姐。
活动开始了,施语桐的姐姐先将半包粳米粉倒入脸盆之中,然后又加入热水,用筷子搅拌均匀。紧接着再倒粳米粉,再加水,再用筷子搅,然后一遍遍重复着这样的动作。三次之后又加入了一些糯米粉以及艾草,原先的白面团在施雨桐姐姐的巧手下变成了一团碧绿的艾团。突然脸盆里多出了一双手,原来是沈浩华,只见他伸出“两只前爪”,如同恶虎一般开始揉面,可没想到还没揉几下,他就“哇”的大叫一声。“太烫了吧?”看来真是“心急揉不了热面粉呀”,引得同学们哈哈大笑。终于一大团揉好的艾饺面团新鲜出炉了。大伙一个个跃跃欲试,恨不得马上就动手。终于到了做艾饺的时刻了,有了上次做汤圆的经验,做艾饺肯定也不在话下。我撕下一小团面团,将它捏成了一个小碗造型,再将早已准备好的咸菜笋丁肉馅塞入其中,最后把它一捏,一个用艾做的饺子便成了。大家也都纷纷动手起来。
到了最后20分钟,“自由创作”时间便开始了。我们组的女生大多做了一些可爱的小动物,而我们男生就疯狂一点了。沈浩华捏了一只裹着红豆沙的小虫子。杨城澍做了一个奇形怪状、口味奇特的雪人,而我则做了一张红豆沙、黑芝麻、咸菜以及乌江榨菜四种混合口味的大艾饼。
一下午的疯狂“战斗”终于结束了,我们把几大盘艾饺交给了学校食堂的厨师。三点钟左右,热腾腾的艾饺终于出炉了。可我一尝,非但没有传说中那么好吃,反而还有一股翻江倒海的感觉。哎,看来我的乐趣只在于做艾饺而不在于吃艾饺啊!