公鸡真是一种霸道的动物。
你看,它大踏步地往前走,步伐矫健,身姿挺拔,翘起了屁股,把它那五彩羽毛抬起老高;那火红的鸡冠立着,像一顶奇怪的红色帽子;一双绿豆大小的眼睛,高傲地看着人和物。我不禁叫道:“好一个出巡的大皇帝!”我特地给它取了一个名字——“皇帝”。
公鸡的霸道,更体现在它的吃食、求偶和睡觉上。
吃饭时,皇帝总是第一个跑到食盆前,赶走其他鸡,不让它们靠近食盆。接着,它开始吃饭了,先啄一口饭,再喝一口水,然后再吃一口饭,喝一口水。它这样吃饭,让其他鸡肚子更饿了。一些公鸡想趁它不注意偷吃,但往往还没等靠近食盆,就被它赶出去老远。待它吃好,只剩一些残羹剩饭,其他鸡便一拥而上,抢夺这仅有的食物。
求偶时,它更是嚣张。跟其他鸡对决时,它两腿一紧,向前一跳,马上飞出去,一脚踢到其他鸡的头或身子上。接着,它用尖嘴咬住其他鸡的羽毛,狠狠一啄,便啄得鸡毛满天飞。那些鸡痛得往后连退十几步,它却不依不饶,又跳上前,用喙深深地扎向对方。对方惨叫连连,立马落荒而逃。它这才得意洋洋地回到母鸡身旁。
夜晚来临,它便把所有鸡赶到角落,自己则回到鸡舍,纵身一跳,跳到木杆上,眯起眼睡起觉来。如果有鸡觉得冷,跑到鸡舍中,也想在这睡觉,这可闯大祸了。它们才刚刚露头,就被机警的它发现了。它立刻飞到半空中,扑打着翅膀,用爪子朝它们抓去。对方还没反应过来,身上就流出了鲜血,它还是继续像发疯似的抓,踢,咬。不论那些鸡怎么尖叫求饶,它也不放过。它追着对手满鸡舍跑,到处羽毛乱飞,尘土飞扬,那声音逼得无论什么人都会起来,看看到底怎么了。
为了解决这些纠纷,我只好把它与其他鸡分开,单独给它食物,住鸡屋。它可真是架子十足!